ÔĽŅ Traverso S.A.



El vinagre existe gracias a la presencia del vino. El hecho es: dejar una botella abierta de vino y ser√° transformado en vinagre. Hay antecedentes de que por m√°s de 5.000 a√Īos se fabric√≥ vinagre en Egipto y Mesopotamia.¬†


La historia de la humanidad se une al "vino amargo", del cual los ancianos hablan. En efecto, entre los Romanos y los Griegos, la poción más usada durante largo tiempo fue la mezcla de agua con un vinagre ligero. Se utilizaba para todo, no solamente como una bebida refrescante, sino también como un condimento. Se perfumaba con la hierba, las flores o las frutas. El vinagre también era utilizado para conservar los animales de la caza, por sus características terapéuticas. Sin una duda, es el primer antibiótico natural de todos los tiempos; de ahí su uso contra "miasmas" y más adelante contra plagas.

Todas las explicaciones nos recuerdan la necesidad de alcohol, cierta temperatura y aire para formar vinagre. Pese a esto, nadie pudo explicar la presencia del velo que se formaba después de algunos días en la superficie del vino, sino hasta 1865, que gracias a las investigaciones de Pasteur, se descubrió que la encargada de la acetificación del vino, es una bacteria que fue transportada desde el polvo hasta la atmósfera.

El vinagre es esencialmente una soluci√≥n diluida del √°cido ac√©tico hecho por la fermentaci√≥n, al cual se agregan sales y extractos de otras especias. El az√ļcar es la base de la producci√≥n del vinagre. Cualquier soluci√≥n diluida de un az√ļcar fermentable, se puede transformar en vinagre en condiciones favorables. Muchos zumos de fruta se prestan para esto si contienen az√ļcar en la proporci√≥n adecuada, adem√°s de otras sustancias necesarias. Todo el vinagre se convierte por dos procedimientos bioqu√≠micos y ambos son el resultado de la acci√≥n de microorganismos. El primer proceso, es realizado por la acci√≥n de los fermentos que transforman el alcohol de az√ļcar y el bi√≥xido de carbono del gas. √Čsta es la fermentaci√≥n alcoh√≥lica. El segundo proceso, resulta de la acci√≥n de un grupo amplio de las aceto-bacterias que tienen la energ√≠a de combinar ox√≠geno con el alcohol, as√≠ formar el √°cido ac√©tico. √Čsta es, la fermentaci√≥n ac√©tica.

‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† No contiene grasa.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Elimina la contaminaci√≥n bacterial de los alimentos.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† No tiene calor√≠as.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Es un preservante natural de los alimentos.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Realza el sabor de las comidas y ensaladas.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Es un vers√°til producto para limpiar variados materiales.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Se usa como remedio casero para la prevenci√≥n de enfermedades.
‚Äʬ†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Neutraliza el mal olor.¬†

Puede ser usado de muchas formas. Existen m√°s de 300 aplicaciones para este producto. A veces se piensa que el vinagre solo se puede usar en la cocina como compa√Īero de ensaladas y comidas. Sin embargo, tiene aplicaciones que van desde un exaltador de sabores en las comidas, ablandador de carnes, preservador natural de los alimentos, y es un elemento antis√©ptico por naturaleza.
Como los cítricos, el vinagre es excelente ingrediente para marinar gracias a su suavizador natural. El vinagre puede ser agregado a sus salsas para cocinar. Cuando se cocina al plato, el agua se evapora dejando el exquisito aroma y sabor del vinagre. En el caso de comida marina, es mejor agregar un toque de vinagre después de haberse cocido, para realzar el sabor de la comida.
Es también un preservante natural del alimento. La mayonesa, mostaza, ketchup, salsa de tomate y pickles se conservan muy bien en vinagre. El vinagre también es un agente antibacterial. Tanto en el hogar como en las industrias, es utilizado para eliminar las bacterias que pueden ser peligrosas para la salud. El vinagre además elimina el crecimiento de hongos, desinfecta el equipamiento que es usado para procesar alimentos y neutraliza los malos olores característicos de algunas comidas.

En la industria textil, el vinagre es utilizado para mejorar los colores. Incluso limpia manchas dejadas por algunos productos.

En los Estados Unidos un gran porcentaje de la producción destilada del vinagre es utilizado por la industria farmacéutica para el proceso de duchas femeninas.

Porque el vinagre corta la grasa, se utiliza para la limpieza de muchos materiales.

 

Existen variados tipos de vinagres, a los cuales se les puede dar m√ļltiples usos. El m√°s com√ļn es el vinagre de alcohol destilado. Tambi√©n se puede producir vinagre con cualquier zumo de fruta.

Los distintos tipos de vinagre, existen en regiones donde abundan los materiales para hacerlos. En los Estados Unidos es muy usado el vinagre de grano y el de sidra. En América Latina se usa mucho el vinagre de alcohol destilado. En Asia y Japón es muy difundido el vinagre de arroz, y en Europa el vinagre de vino.
Desde la antig√ľedad, el vinagre ha sido usado en la alimentaci√≥n como condimento y tambi√©n como preservador de alimentos. Desde entonces, su producci√≥n se ha masificado y, actualmente, contamos con una extensa gama de vinagres de gran calidad para condimentar nuestros platos favoritos. Gracias a esta sofisticaci√≥n y aumento de la variedad, el vinagre se ha convertido en la base de muchas prescripciones que, con su toque personal, marcan la diferencia y aumentan el sabor de la gastronom√≠a.

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  Consejos Prácticos

   

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  Podra ser el Vinagre un enemigo natural contra las grasas?
Por Stephan Daniells, 18-Junio-2009

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  Vinagreta de Aceto Balsámico con Miel Rinde 4 a 6 porciones

Ingredientes

  • 2 cucharadas de Aceto Balsámico Traverso
  • 2 cucharadas de miel
  • ½ cucharada  de Mostaza Dijon Traverso
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de ají en polvo
  • ¾ de taza de aceite
  • Sal y pimienta a gusto.

 

 

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